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Gesoca

GESOCA ist ein prämierter Dienstleister für gesundheitsorientierte Cateringsteuerung. Kunden sind Unternehmen mit Betriebsgastronomie in Eigen- oder Fremdregie. Aktuell wird GESOCA in 60 Kantinen in Deutschland angewendet und macht Qualität und den gesundheitlichen Wert der Gastronomie sicht- und messbar. Sie ist über das Präventionsgesetz § 20 SGB förderbar. GESOCA ist Partner von Krankenkassen, Beratern und Küchenplanern.

Warum gesundheitsorientierte Cateringsteuerung?

Die Betriebsgastronomie ist in der Regel die größte Sozialleistung für die Mitarbeiter eines Unternehmens. Trotzdem ist selten geklärt, welche Mechanismen greifen, wenn der Mehrwert für das Unternehmen zu gering ist. Daraus folgen Probleme, wie z.B:

  • Unzufriedenheit der Gäste, oft auch Betriebsrat
  • Qualitätsprobleme – Änderungs- und Verbesserungswünsche werden unzureichend umgesetzt, z.B. mehr Nachhaltigkeit oder Gesundheit 
  • Das vereinbarte Leistungsverzeichnis wird nur teilweise erfüllt. 
  • Die Kantine macht insgesamt keinen zeigemäßen Eindruck.
  • “Weiche Faktoren“ wie Nachhaltigkeit oder Gesundheit scheitern weil der Caterer mit den Kantinenklassikern ausreichend erfolgreich ist.
  • Die Kantine spielt im betrieblichen Gesundheitsmanagement kaum eine Rolle. Potentiale zur Vorbeugung ernährungsbedingter Probleme (Übergewicht, Diabetes, etc.) werden nicht genutzt.

Was bietet Gesoca?

GESOCA unterstützt Unternehmen, ihre Kantine leistungsorientiert zu steuern und einen starken Mehrwert im Unternehmen zu schaffen. 

  • Mit Hilfe einer speziellen Software und Experten-Audits wird die Qualität des Kantinenangebots evaluiert und in einer Gesundheitskennziffer dargestellt.
  • Das ermöglicht Bonus-Malus-Systeme für Cateringverträge oder Zielvereinbarungen für Küchenleiter sowie auch eine Einbindung im BGM.
  • Dadurch wird es für den Caterer wirtschaftlich, auch weiche Faktoren wie z.B. Gesundheit und Nachhaltigkeit bei Einkauf, Produktion und Präsentation umzusetzen.

Das erleichtert die Zusammenarbeit auf allen Ebenen und führt zu einer modernen Betriebsgastronomie, welche die Kosten im Griff hat, die Arbeitgebermarke stärkt und die Zufriedenheit und Gesundheit der Belegschaft fördert.

Wissenschaftlicher Hintergrund

Die Gesundheitskennziffer von GESOCA ist durch die Anwendung des Gastronomischen Ampelsystems GAS wissenschaftlich gesichert.

  • GAS wurde an der Hochschule Niederrhein durch Professor V. Peinelt entwickelt und wird laufend aktualisiert.
  • Die Ampel wurde explizit für die Breitenverpflegung in Frischeküchen entwickelt.
  • Für Köche ist GAS leicht anwendbar
  • Gäste erhalten durch die Ampelfarben eine intuitiv verständliche Orientierung auf dem Speiseplan.

Die Gesundheitskennziffer

Die GESOCA Gesundheitskennziffer wird genutzt um

  • Führungsmodelle,
  • Cateringverträge,
  • Betriebsvereinbarungen neu zu gestalten oder kann Bestandteil des
  • BGM-Kennzahlensystems oder des
  • Nachhaltigkeitsberichtes werden.

Sie sagt aus wie sich tatsächlich ernährt wird. Die Gesundheitskennziffer ist branchenweit vergleichbar und kann über die Zeit evaluiert werden.

Was bräuchte es, dass Ihre Kantine zu einem umfassenden Mehrwert im Unternehmen wird?

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